
МИНАЕВА Надежда Васильевна (1951-2023)
МИНАЕВА Надежда Васильевна родилась в 1951 г. (Точная дата и место рождения в источниках не указаны.)
БИОГРАФИЯ
Высшее библиотечное образование, ветеран труда, стаж библиотечной работы тридцать лет, главный библиограф Детской библиотеки г. Олёкминска.
В 1971 г. окончила Якутское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. В библиотеке начала работать с марта 1976 г. библиотекарем отдела комплектования, затем методистом, заведующей детской библиотекой, библиотекарем Городской библиотеки. В 1997 г. заочно окончила Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусства по специальности «библиотекарь-библиограф, краевед» и была назначена главным библиографом Городской детской библиотеки, где работала до ухода на заслуженный отдых.
Большой опыт работы, увлечённость и преданность своей профессии позволили ей стать эрудированным, квалифицированным специалистом. Надежда Васильевна постоянно работала над повышением своей квалификации, активно участвовала в семинарах, совещаниях, конкурсах библиотекарей. Она вспоминает: «Я поступила на работу в детскую библиотеку в марте 1976 года. Работала там недолго: меня перевели из детской библиотеки в Отдел комплектования и обработки 1 февраля 1977 года. Тогда только начинала работать вновь организованная централизованная библиотечная система. Районная библиотека получила новое здание, в ней разместились новые отделы: ОКиО, МБО.
В ОКиО проработала до 1980 года. Затем меня перевели старшим библиотекарем во вновь организуемый отдел: обменно-резервный фонд. Выделили книги из единого фонда: отдел создавался для того, чтобы сельские библиотеки могли обмениваться нужной литературой. Работали в основном с сельскими филиалами. Начавшаяся централизация внесла большие положительные изменения. Укрепилось положение библиотек, выросли результаты — количество читателей выросло в 2 раза, книговыдача в 10 раз. Центральное место в работе ЦБС занимала пропаганда марсистко-ленинского наследия, общественно-политической литературы. Содержание работы библиотек было политизированным.
В 1984 году меня назначили старшим библиотекарем ВСО — внутрисистемный книгообмен. Задача нового отдела — как можно полнее удовлетворять запросы сельских читателей, при этом ориентируясь на специалистов сельского хозяйства, рабочих массовых профессий. В основном в сельские филиалы отправляли книги производственного характера, учебную литературу для студентов-заочников. Выполняли запросы сельских филиалов на литературу для проведения мероприятий, оформления книжных выставок, даже писали названия выставок, цитаты. В это время открывается кабинет НТИ (научно-технической информации), где работала Янкова Глафира Ильинична, который тесно работал с библиотеками крупных отделений совхозов. Книговыдача технической и сельскохозяйственной литературы выросла в 1,5 раза. Библиотека оказывала помощь трудовым коллективам в реализации Продовольственной программы. В 1985 г. книгообеспеченность на одного жителя в районе составляла 10,56; одного читателя — 19,3.
Часто ездили в командировки по сельским филиалам с проверкой, оказывали методическую помощь. Я побывала во всех филиалах, кроме Чапаево и Урицкого, где-то даже по несколько раз. Каждый из работников центральной библиотеки курировал по 3 сельских библиотеки.
А как читали в то время! Записывались на книгу в очередь, а какую-нибудь статью читателю давали только на ночь! Тогда было модно читать. Появлялись новые имена в литературе, произведения, которые обязательно нужно было прочитать, если не хотел, чтобы тебя посчитали отсталым.
В ЦБС проработала 34 года, из них 7 лет — в центральной библиотеке. Считаю профессию библиотекаря самой лучшей, самой актуальной.»
Надежда Васильевна всегда участвовала в творческих конкурсах, книжных выставках. Книжная выставка «Первый якутский поэт и ученый А. Е. Кулаковский» посвящённая к 125-летию А. Е. Кулаковского была признана лучшей в номинации «Лучшая выставка краеведческой тематики». В 2005 г. среди библиотек района провели районный конкурс «Путь к Победе», Н. Минаева (ГДБ) за книжную выставку «Снайпер из Тяни» (О Кульбертинове И.Н.), также была отмечена Почётной грамотой. В этом же году 2005 г. сотрудники Центральной библиотеки им. Л. Габышева (директор Худякова Н. С., ведущий библиотекарь Бойко Е. Е., ведущий библиограф Габышева А. И.) и работники детской библиотеки (директор — Никифорова И. И., библиотекарь Ершова В. В., библиограф Минаева Н. В.) участвовали в Республиканском (заочном) смотре-конкурсе работы библиотек по правовому просвещению детей и юношества «Право на жизнь и мир на земле» и, были поощрены Свидетельством. Центральная библиотека получила ценный подарок.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
За многолетний добросовестный и творческий труд Надежде Васильевне присвоено звание «Ветеран труда». Награждена Почётной грамотой от Министерства культуры Республики Саха (Якутия) и серебряным Знаком в связи с 70-летием со дня основания ЦБ им. Л. Габышева и 370-летием г. Олёкминска, Грамотой «За вклад в развитие библиотечного дела улуса» в связи с 50-летием со дня основания детской библиотеки г. Олёкминска МУ «ЦБС» и другими Грамотами и Благодарственными письмами.
Источник: История в лицах. ч. 1 : История библиотек / МКУ «Межпоселенчсекая библиотека» Олёкминского района Центральная районная библиотека им. Л. Л. Габышева [сост. С. С. Шараборина, Е. И. Швецова].