
НУТЧИН Александр Иннокентьевич (1891-1980)
НУТЧИН Александр Иннокентьевич родился 7 июля 1891 г. в с. Улахан-Мунку (Большая Черепаниха) Олёкминского района, в семье крестьянина-середняка.
ОБРАЗОВАНИЕ
Малограмотный.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Во время революции 1917-1918 гг. активно участвовал в установлении и укреплении Советской власти на территории своего наслега. В сложных условиях гражданской войны работал первым председателем Больше-Черепаниховского сельревкома (1920-1921 гг.), был членом Мальжагарского волревкома, хотя и был неграмотным. В июле 1921 г. был избран делегатом Больше-Черепаниховского селения для участия в Мальжегарском волостном съезде ревкомов.
В эти годы сельревком проводил разъяснительную работу среди населения о переходе от продразверстки к продналогу. Население Больше-Черепаниховского селения сдавало продналог (сливочное масло) государству в полном объеме. С осени 1922 начался переход к мирной жизни. Летом 1929 г. Была проведена земельная реформа, которая решила задачу передачи всей земли народу. Во время земельной реформу возникли первые колхозы. Колхоз «Улахан-Мунку» на территории Больше-Черепаниховского селения был организован в 1929 году, а в 1954 году был объединен с колхозом «Правда» решением общего собрания колхозников.
С первых дней образования колхоза «Улахан-Мунку» Александр Иннокентьевич работал сначала рядовым колхозником, а затем — бригадиром. Был передовиком производства, «стахановцем» в колхозе.
Война 1941-1945 гг. принесла большие трудности в село. Александру Иннокентьевичу было 50 лет, на фронт его не взяли. Работал в колхозе, трудился на разных участках колхозного производства. Колхозники выполняли и перевыполняли повышенный обязательный минимум трудодней.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
В 1945 году за трудовые успехи Александр Иннокентьевич Нутчин был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1956 году медалью участника ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки). Неоднократно избирался депутатом Мальжагарского сельского Совета н.д.
Александр Иннокентьевич умер 10 февраля 1980 года после продолжительной болезни на 89-году жизни.
Источник: История села Улахан –Мунгку: к 80 – летию создания села Улахан –Мунку. Якутск: Составитель А.П. Колпакова. Авторский коллектив: Н.И. Федорова, М.В. Жулева, А.В. Шалагина, Е.П. Соколова.