ОРЛОВА Клавдия Михайловна (1908-1997)

ОРЛОВА Клавдия Михайловна (1908-1997)

ОРЛОВА Клавдия Михайловна родилась в 1908 г. в с. Нохтуйское Олёкминского района.

БИОГРАФИЯ

В 1917 г. она поступает в первый класс трёхклассной начальной школы и оканчивает её в 1919 г. После этого начинается её трудовая деятельность. В 1930 г. она выехала в г Якутск и устроилась на двухгодичные курсы медсестёр. С 1932 г. работает медсестрой в Черкёхской больнице Таттинского района. В 1934 г. поступает на рабфак в г. Якутске, который окончила в 1937 г. А с 1937 г. по 1939 г. она училась в Якутском государственном учительском институте на литературно-языковедческом отделении. Во время учебы одновременно работала в библиотеке института, а затем лаборанткой кабинета языка и литературы.

В 1939 г. добровольно поехала на работу в Нижнеколымский район и проработала там 8 лет завучем и учителем русского языка и литературы Нижнеколымской семилетней школы, Хара-Тальской неполной средней школы и директором Нижне-Крестовской неполной средней школы.

С 1947 г. работала в Мегино-Кангаласском районе учителем русского языка и литературы, завучем в Тюнгюлюнской школе. С 1955 г. она первая в районе женщина-директор Маттинской семилетней школы.

В 1956 г. её назначают завучем Хаптагайской семилетней школы. За годы работы Клавдии Михайловны Орловой завучем улучшается методическая работа, организация открытых уроков, увеличиваются взаимопосещения уроков учителями, обмен опытом работы, оказание практической помощи молодым коллегам. Налаживается системная работа кустовых методических объединений Хаптагайской, Нижне-Бестяхской, Павловской, Россолодинской школ.

Клавдия Михайловна с 1960 г. выступила инициатором работы без второгодников, ею была проведена большая работа по повышению эффективности урока. По средам и субботам в школе проводились дни русского языка: классы выступали с декламациями, пением и инсценировками только на русском языке — так устанавливался речевой режим в школе, русская языковая среда.

Высокая требовательность к знаниям учащихся, к своей работе, к коллегам являлись отличительной чертой её плодотворного труда. Инициативы К. М. Орловой получали единодушную поддержку и одобрение всего учительства района и республики. В Хаптагайской школе за этот период проведено несколько семинаров, практикумов районного и республиканского уровня, организованных администрацией школы, Мегино-Кангаласским районо и ЯРИУУ. К. М. Орлова ежегодно печатала статьи в районной газете, принимала активное участие в педагогических чтениях.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть». Удостоена званий: «Заслуженный учитель ЯАССР», Почётный гражданином Мегино-Кангаласского района и Хаптагайского наслега.

Клавдия Михайловна умерла в 1997 г.

Источники: Педагогическая энциклопедия / М-во образования Респ. Саха (Якутия). - Якутск, 2000. Т. V. - Якутск: Компания «Дани-Алмас», 2015-464 с.;
Трудовая слава Якутии: почет, граждане Респ. Саха (Якутия), городов и улусов/Правительство Респ. Саха (Якутия); [авт.-сост. М.П. Габышев, К.Е. Павлов]. —Якутск: Сахаполиграфиздат, 2003. - Т. 2. — 2006. — 472 с. 

Разделы

людиолекмы.рф © 2025