
ОЩЕПКОВ Пётр Платонович (1905-1979)
ОЩЕПКОВ Пётр Платонович родился 30 июня1905 г. в с. Олбут Олёкминского района ЯАССР.
ОБРАЗОВАНИЕ
Высшее.
ТРУДОВАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
С 1924 г. работал в органах народного образования республики. В 19 лет начал работать учителем, затем заведующим начальной школой в родном селе Олбут. Работая учителем, активно обучал грамоте взрослых, внёс огромный вклад в ликвидацию неграмотности среди местного населения.
В 1935-36 гг. учился в Якутском педагогическом институте на историческом факультете, затем был направлен в Москву, в институт повышения квалификации работников народного образования. По возвращению он работал инспектором, заведующим РОНО Олёкминского района.
В августе 1942 года ушёл на фронт. Прошел обучение в Ленинградском военно-политическом училище. Оттуда в звании капитана был направлен политруком в 93 стрелковую дивизию 3-го Украинского фронта. Освобождал территории Украинской и Молдавской ССР и пяти зарубежных государств: Румынии. Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.
После войны работал заведующим Токкинским, Олёкминским РОНО, заведующим организационным отделом Олёкминского РК КПСС.
С 1950 г. — секретарь Токкинского РК КПСС. С 1954 г. — председатель колхоза им. Димитрова Олёкминского района. Член Олёкминского РК и Якутского ОК КПСС. Член ВКП (6) с 1940 года. Был избран депутатом Верховного Совета СССР от Олёкминского избирательного округа.
В 1953 году возглавил отстающий, по всем показателям, колхоз им. Димитрова в селе Кыллах. Под его умелым руководством, в течение 3-х лет хозяйство вышло в передовые, с миллионными доходами. Впервые колхозники стали участниками ВДНХ.
В 1958 году колхоз им. Димитрова, взял под свое крыло еще пять отсталых колхозов, производивших половину сельхозпродукции Олёкминского района. В том же году труженики трёх районов республики избрали его депутатом Верховного Совета СССР V созыва. Депутат П. П. Ощепков много сделал для социально-экономического развития Якутии и Олёкминского района — строительство дорог, школ, клубов, электрификация сел, развитие и механизация сельского хозяйства, развитие здравоохранения и образования.
В 1957 году Петру Платоновичу за заслуги перед народным хозяйством республики вручен орден Трудового Красного Знамени, он был занесён в Книгу Почёта ЯАССР.
В начале 60-х годов Пётр Платонович вернулся в народное образование. Работал директором Кыллахской восьмилетней школы, учителем в Токкинской средней школе.
С 1971 года учитель, офицер-фронтовик, советско-партийный работник, депутат Верховного Совета СССР, участник Великой Отечественной войны находился на за-служенном отдыхе и проживал в г. Якутске.
До последнего часа своей жизни занимался общественной работой, военно-патриотическим воспитанием молодёжи, писал статьи.
Ощепков П. П. скончался в 1979 г. в г. Якутске.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, орденом «Знак Почёта» медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», именным оружием, пистолетом системы «Вальтер».
Источники:
Газета «Олекма», 25.01.11 г. «Вспомним об учителях-фронтовиках», автор Б.ЧИЧИРБЫНОВ.
«Они вели солдат к победе», 2002 г., Бичик, сост. В. В. Бабкин.
pamyat-naroda.su›awards/cards/1277331023