
ОЩЕПКОВ Ярослав Петрович (1936-2025)
ОЩЕПКОВ Ярослав Петрович родился 01 января 1936 г. в с. Натора, Ленского района Якутской АССР.
ОБРАЗОВАНИЕ
Высшее. В 1954 г. закончил Мухтуйскую среднюю школу. В 1961 г. закончил Омский сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова. Квалификация — Инженер-механик.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Преподаватель Олёкминского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1962 г. приказом Министерства сельского хозяйства Якутской АССР направлен для работы в Олёкминский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. С тех пор Ярослав Петрович безотрывно трудился в Олёкминском техникуме и стал, пожалуй, самым известным в Олёкминском районе и за его пределами преподавателем профессионального образования.
На протяжении многих лет он являлся классным руководителем. Руководимые им учебные группы всегда были в числе лучших в техникуме. Кабинет «Технической механики» неоднократно выходил победителем в смотрах-конкурсах кабинетов внутри техникума, а в 1981 г. был признан лучшим, образцовым среди ССУЗов в зоне Дальнего Востока и Сибири.
Ярослав Петрович всегда занимается повышением своего профессионального мастерства, им написан ряд методических разработок по предметам. Он принимает активное участие в семинарах, научно-практических конференциях, педагогических чтениях и педсоветах, выступает с докладами или просто с дельными предложениями, добивался хорошего освоения студентами таких сложных дисциплин как «техническая механика» и «сопротивление материалов». Его воспитанники и студенты принимали участие в зональных, региональных и Республиканских олимпиадах по предметам: «техническая механика», «сопротивление материалов» занимая высокие призовые места. В разные годы эти олимпиады проводились в г. Иркутске, г. Благовещенске и г. Якутске.
Большой педагогический, методический опыт, организаторские способности Ярослава Петровича особенно ярко проявились в те годы, когда он возглавлял предметно-цикловую комиссию общепрофессиональных дисциплин в родном техникуме, а затем в 1986 г. возглавлял методическое объединение специальных предметов ССУЗов зоны Сибири и Дальнего Востока. 3анимая такую ответственную должность, Ярослав Петрович приложил немало усилий для установления тесной связи, обмена опытом между учебными заведениями Сибири и Дальнего Востока. Его старания не прошли даром — на Всероссийском смотре-конкурсе методическое объединение ССУЗов нашего региона заняло почётное второе место, а Ярославу Петровичу было присвоено звание «Преподаватель-методист».
По его инициативе в Олёкминском районе были созданы и успешно функционировали студенческие сенокосные бригады, которые в тот период сильно помогли сельским производителям решить проблему заготовки кормов, и способствовали активному развитию животноводства в районе. После изучения работы студенческих сенокосных бригад Олёкминского техникума, их опыт был распространен во многих районах Якутской АССР. Сам Ярослав Петрович много лет возглавлял и руководил этими бригадами, личным трудом подавая пример своим студентам и курсантам.
Так же, благодаря его личному участию, в Олёкминском районе впервые были проведены работы по механизации и автоматизации животноводческих комплексов и молочно-товарных ферм, что позволило значительно повысить производство молочной продукции в районе.
Ярослав Петрович, как человек активной жизненной позиции, всегда находится в гуще всех общественных дел, много лет он возглавлял профсоюзный комитет техникума, был председателем общества «Знание».
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
Многолетняя плодотворная педагогическая деятельность Ярослава Петровича отмечена знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник IX пятилетки», почётными грамотами Якутской АССР и РСФСР. В 2000 году, ему присвоено звание «Почетный гражданин Олёкминского района», а в 2011 он награжден знаком «Отличник сельского хозяйства РС (Я)», и как ветеран тыла и труда он награждён многими юбилейными медалями. Ветеран сельского хозяйства Якутии, общий стаж — 55 лет, в техникуме стаж — 45 лет.
Источники: Архив ГБПОУ РС(Я) «Олекминский техникум». Сведения предоставил Березин Е. Г., заместитель директора по воспитательной работе ОТМЭСХ;
Трудовая слава Якутии: почет. граждане Респ. Саха (Якутия), городов и улусов/Правительство Респ. Саха (Якутия); [авт.-сост. М.П. Габышев, К.Е. Павлов]. —Якутск: Сахаполиграфиздат, 2003. - Т. 2. — 2006. — 472 с. ; Статья в газета «Олекма». | Автор: В. И. Малышев.