ПАВЛОВ Василий Петрович (1929-2015)

ПАВЛОВ Василий Петрович (1929-2015)

ПАВЛОВ Василий Петрович — житель блокадного Ленинграда, родился в 1929 году в городе Кронштадте Ленинградской области.

Из воспоминаний дочери Новосёловой Елены:

-"Когда ушла из жизни мама, свои последние годы жизни мой отец жил со мной. И я заново узнавала его - он был отменным рассказчиком, любил вспоминать военное детство, детдом, голод - все то, о чем забыть невозможно, часто говорил со слезами, повторяясь, а ещё о том, как судьба занесла его в далекую Якутию. Сейчас его воспоминания сложились «в папины рассказы», которые мы часто пересказываем за семейным столом.

Мой отец — Василий Гладалов, родился 7 января 1929 года в городе Кронштадте Ленинградской области.
Кроме него в семье было трое детей: Виктор, Анна и Тамара. Со слов отца, в первые дни войны отец ушёл на фронт служить на торпедных катерах.

Следом за ним, прибавив себе возраст, ушёл на войну Виктор. Мать работала на военном заводе сутками, прибегала к детям на недолго, приносила паёк, который давали на работе. Папа вспоминал болтушку в бидоне, жесткий хлеб с добавками. Мать делила между детьми паёк, успевала погладить по голове и прижать к себе и снова уходила на сутки. Последнее, что запомнил папа, это распухшие от голода ноги своей матери, последний поцелуй и слёзы на её глазах... Она не пришла больше не вернулась. Где она похоронена, и как она ушла из жизни не знает никто… Очень горько.

А вообще из папиных воспоминаний понимаю, что он рос очень смышлёным и подвижным. Когда перестала приходить мать, некоторое время дети жили одни и это заслуга папы. Он носил вещи на базар, менял на продукты. Вспоминал меховой воротник с маминого пальто, который выменял на 120 граммов хлеба. За этот маленький кусочек его чуть не зарезали. Какой-то мужчина увидел его, пацана, с хлебом и заманил перочинным ножичком в закрытую подворотню…
Папа говорил: – "Я так хотел этот перочинник!" А потом вспомнил про сестёр и не стал отдавать хлеб, мужчина стал угрожать эти же перочинным ножом, папа еле вырвался и убежал… 

Соседи сообщили «куда надо» и забрали папу и сестёр в детские дома. По непонятной причине – в разные. В детском доме он стал почему-то Павлов.
Детдомовцев возили на Морзавод собирать снаряды на кокильных станках, (я не знаю, что такое «кокильные» станки, но так их называл папа… Работали как взрослые, уставали до изнеможения. Папа вспоминал мастера Ханина, который потерял руку на фронте, и который был для подростков не просто авторитетный начальник, он был для пацанов как отец. Когда у мальчишек уже не было сил, мастер подходил к каждому и единственной своей рукой гладил по голове, жалел, но уговаривал ещё поработать.

Были и школьные уроки. На уроках дети сидели тихо, тихо. Самое долгожданное время — перемена. На большой перемене давали паёк, кусочек хлеба и чай с сахарином.

Иногда папа рассказывал про чаепитие в «приглядку» - когда на середине стола лежит кусочек сахара, все пьют чай, просто глядя на этот белый кусочек сладости. Про дуранду – жмых от семечек, её жевали и выплёвывали. Во рту оставался привкус еды.

Еда. Желание поесть. Эта тема всегда присутствовала в папиных воспоминаниях. Убегали из детдома. Однажды нашли картофельное поле после бомбёжки. Набрали и жарили на костре. И вкуснее этой картошки, со слов папы, он не ел!

Детдом вывозили через Оранненбаум, Лисий нос. Фашисты бомбили прицельно по красным крестам на вагонах, а воспитатели нс могли разжать ручонки детей, которые цеплялись от страха за все вокруг и невозможно было их оторвать. А нужно было бежать, спасаться, прятаться!

После эвакуации папа попал в деревню Даниловку под Москвой. Он вспоминал это время очень хорошо. Ребят, кто постарше, отправляли работать в колхоз, а там жители жалели их и подкармливали чем могли. 

В Якутию отец приехал в 1947 году и всю жизнь прожил здесь. В городе Якутске закончил техникум связи, отделение геодезии. Получил профессию «радист-гелиотропист». Женился на маме (она была киренская, верховье реки Лена), родили и вырастили нас — пятерых детей.

Папа прошёл пешком всю якутскую тайгу, работал в Тикси, в Бодайбо. Рассказы папы о жизни этого периода очень яркие, даже романтичные. Всю сознательную жизнь, мы прожили в Олёкминском районе. Якутия стала для папы не просто родиной, он знал якутский язык, много читал сам о Якутии и нам прививал любовь к своему краю, к природе. Первой книгой, которую он прочёл нам, детям, вслух, был роман «Судьба» Якутского. Монография Вацлава Серашевского «Якуты».

Своего отца и сестру Аню папа нашёл, наверное, в 1969 году. Мы жили во 2-м Нерюктяйе Олёкминского района, и я училась в начальных классах. Отец летал в Москву, и это тоже отдельные истории о том, как его не узнали близкие, как и плакали и как не верили своему счастью - снова обрести родных.

Папа ушёл из жизни в возрасте 86 лет в 2015 году. У него до последнего дня была отличная память и удивительный дар рассказчика

Я хочу выразить признание, уважение и любовь к своему отцу и в его лице - всему старшему поколению, нашим ветеранам, детям войны.Низкий вам поклон!

Новосёлова Елена. с. Мача, Олёкминский район.

Разделы

людиолекмы.рф © 2025