ПШЕННИКОВА Прасковья Ивановна (1910)

ПШЕННИКОВА Прасковья Ивановна (1910)

ПШЕННИКОВА Прасковья Ивановна родом из Сунтарского улуса, родилась в 1910 году.

Её мама — дочь ссыльного поселенца с Украины, вышла замуж за местного якута, родила шестерых детей и неожиданно умерла в молодом возрасте. Прасковье было тогда семь лет, а младшему братику Мите шел шестой годок. Её взял на воспитание богач Иван Ершов из Дельгея. Помнит Прасковья, как морозным зимним днем ехали долго в розвальнях, как отогревались по дороге в какой-то избе, и она обожгла о железную печку руку…

До 17 лет жила у Ершова в домработницах – убирала навоз в хотонах, помогала по хозяйству. А в семнадцать выдали её замуж за рыбака из села Нелен Дмитрия Пшенникова — вдовца с двумя детьми, старше ее на 15 лет. Прожили вместе 46 лет.

Из Нелена перебрались в Кочегарово, срубили на высоком берегу дом, внизу, ближе к воде – баньку. Прасковья всю жизнь работала в колхозе дояркой и огородницей. Дмитрий — знаменитым на всю округу  удачливым рыбаком. У них родилось девять детей. Двое умерли молодыми, остальных вырастили, дали образование. 

Старшая дочь Пшенниковых Людмила живет в Дабане. Уважаемый в районе человек. 40 лет проработала в потребкооперации. Награждена медалью «За доблестный труд», ей присвоено звание «Отличник торговли Российской Федерации».

Инженером связи стала Софья. Сейчас живет в Чульмане.

Третья дочь Раиса в Якутске. Она работала швеей, много лет – водителем такси. Все три дочери давно на заслуженном отдыхе.

Два сына Пшенниковых – Виктор и Тимофей были водителями, работали в Абагинской МТС.

Третий сын — Леонид стал строителем, возводил дома в Якутске. Их уже нет среди нас…

Сейчас Прасковья Ивановна живет с младшей дочерью Любой. Та давно уж зовется Любовью Дмитриевной Докшиной и 16 лет руководит Троицкой школой-детсадом.

У Прасковьи Ивановны хорошая память. Она помнит весь свой нелегкий жизненный путь, имена женщин-подружек, с которыми работала. Бог дал ей дар лечить людей. В трех селах- Нелене, Кочегарово, Дабане – была она бабкой-повитухой, принимала при необходимости роды. Одно время работала санитаркой в Кочегаровском медпункте. Немало родов принимала за свою жизнь Прасковья Ивановна.

Добрым словом вспоминает Прасковью Ивановну депутат улусного Собрания Галина Леонидовна Кузьмина, работавшая в шестидесятых годах фельдшером в Кочегарово. «Замечательная бабка», – говорит она, – всем старалась помочь. Уважали её в селе и звали просто Тетка. Если помощь нужна, сразу про нее вспоминали – «Надо Тетку позвать».
Об одном жалеет бабушка Прасковья – осталась неграмотной, никогда в школу не ходила. В ведомостях вместо подписи крестик ставили. 

В июле 2000 года, Прасковье Ивановне исполнилось 90 лет.

Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг», юбилейной медалью к 100-летию Жукова, является ветераном тыла. Прасковья Ивановна награждена медалью «Мать-героиня» второй степени. Но главное ее богатство — это дети, многочисленные родственники. У Прасковьи Ивановны 18 внуков, 34 правнука, 6 праправнуков. 

Источник:

http://pobedanvk.ru/2020/04/28/pshennikova-praskovya-ivanovna/  Автор: ПЕТР БЕРНОВ, член Союза журналистов России.

Разделы

людиолекмы.рф © 2025