РОЖИН Тит Иннокентьевич (1934)

РОЖИН Тит Иннокентьевич (1934)

РОЖИН Тит Иннокентьевич родился 30 декабря 1934 г. в городе Якутске.

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1957 году окончил  Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. По квалификации инженер-механик.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Свою трудовую деятельность начал в 1957 году в Усть-Алданском районе ЯАССР в качестве заведующего ремонтными мастерскими Дюпсинской МТС.  В 1958 г. был направлен главным инженером колхоза этого же района. 

С 1964 г. МСХ ЯАССР как опытного специалиста направляет Тита Иннокентьевича  в Олёкминский  техникум, где он работал преподавателем, затем заведующим отделения механизации, а с 1972 г. заместителем директора по учебной работе ГОУ СПО «Олёкминский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства» до ухода на заслуженный отдых. 

Тит Иннокентьевич преподавал  предметы: «Тракторы и автомобили», «Инженерная графика». Один из самых опытных, преданных делу воспитания и образования молодёжи работников учебного заведения. Внёс большой личный вклад в укрепление и развитие учебно-методической базы техникума и в создание современных лабораторий «Тракторы и автомобили», «Сельхозмашины», «Техническое обслуживание и ремонт машин». Об этом свидетельствует, что созданная под его производством лаборатория «Тракторы и автомобили» являлась базовой лабораторией для сельскохозяйственных ССУЗов зоны Дальнего Востока и Восточной Сибири.

За сорок с лишним лет работы им сделано очень много для развития родного техникума. Преданность делу, компетентность, требовательность, душевная щедрость и демократический стиль работы снискали Т. И. Рожину заслуженный авторитет и уважение среди коллег и воспитанников. Тит Иннокентьевич является неоднократным призером конкурсов методических разработок и самодельных учебных пособий, лауреатом Всероссийского смотра технического творчества ССУЗ, посвященного 100-летию В. И. Ленина в Москве.

Тит Иннокентьевич десятки лет в качестве заместителя директора по учебной работе проводил целенаправленную работу по совершенствованию педагогического мастерства коллектива, постоянно заботясь о профессиональном росте и творческом развитии коллег. Как опытный талантливый организатор умело направлял работу педагогического коллектива. Он всегда являлся инициатором новых идей, успешно совмещал административную деятельность с преподавательской. Немало сил и энергии он отдал укреплению материально-технической базы техникума, необходимой для обучения студентов. Он широко привлекал студентов к техническому творчеству для создания действующих стендов и разрезов тракторов и автомобилей для дальнейшего использования макетов в учебном процессе. Деятельность Тита Иннокентьевича была разносторонней и очень плодотворной. Он был не только  досконально знающим свое дело руководителем и наставником коллег, но и талантливым преподавателем, подлинным педагогом. Традиции, заложенные им: требовательность к себе и другим, душевная щедрость, любовь к избранному делу, демократический стиль в работе — продолжаются по сей день молодыми коллегами, последователями его начинаний.

Тит Иннокентьевич — ветеран труда, общий стаж — 48 лет, в техникуме стаж — 41 год.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

1. Юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», 10.04.1970 г.

2. «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР»,  23.11.1970г.
3. Звание «Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР»,  24.10.1983г.
4. Медаль «Ветеран труда»,  05.11.1990г.
5. Медаль «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.», 22.03.1998г.
6. Медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.», 05.03.1998г.
7. Звание «Почётный работник среднего и высшего профессионального образования РФ», 2003 г.

Источники: Архив ГБПОУ РС(Я) «Олекминский техникум». Сведения предоставил Березин Е.Г., заместитель директора по воспитательной работе ОТМЭСХ.
Трудовая слава Якутии: почет. граждане Респ. Саха (Якутия), городов и улусов/Правительство Респ. Саха (Якутия); [авт.-сост. М.П. Габышев, К.Е. Павлов]. —Якутск: Сахаполиграфиздат, 2003. - Т. 2. — 2006. — 472 с. 

Разделы

людиолекмы.рф © 2025