СЕРГЕЕВ  Иван Иванович (1925)

СЕРГЕЕВ Иван Иванович (1925)

СЕРГЕЕВ Иван Иванович — глава педагогической династии Сергеевых. Родился 22 января 1925 г. в с. Каменка Олёкминского района в простой крестьянской семье. Отец его был кадровым охотником, мать всю жизнь проработала дояркой в колхозе. В семье было семь детей, с малых лет дети были приучены к труду, помогали вести хозяйство: ухаживать за скотом, сеять пшеницу, овёс, ячмень. 

ОБРАЗОВАНИЕ 

Высшее. В 1961 окончил филологический факультет Якутского Государственного университета.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С 1956 года он возглавляет педагогический коллектив Жедайской школы. 27 мая 1943 г. его призвали в армию. Он попал на Восточный фронт, где защищал границы нашей Родины. В родные края вернулся через долгих 7 лет, 31 мая 1950 г. 

В 1950 г. по решению райкома партии он направляется в колхоз «Искра» с. Юнкюр, где назначается секретарём парторганизации села. В 1954 году Иван Иванович с отличием заканчивает педучилище, а в 1961 — филологический факультет Якутского Государственного университета. В этом же году начинает работу учителем в с. Юнкюр. Здесь начинается его активная деятельность как педагога.

В годы нехватки педагогических кадров ему приходилось работать учителем физической культуры и математики. В 1953 г. энергичного молодого педагога назначают директором школы. В этом селе Иван Иванович встречает свою любовь — учительницу Евгению Абрамовну. Их объединила не только семья, но и такая важная работа сельского учителя. Вот уже более шестидесяти лет они не расстаются, вырастили и воспитали четверых прекрасных заботливых детей. В 1954 г. Иван Иванович с отличием оканчивает педучилище. В 1955 г. он — сотрудник райкома партии.

С 1956 г. возглавляет педагогический коллектив Жедайской школы с. Чапаево Олёкминского района. В 1961 г. он оканчивает филологический факультет ЯГУ. На протяжении 26 лет, будучи директором Жедайской школы, Иван Иванович встречал первоклассников и провожал в жизнь выпускников. Под его руководством улучшалась материально-техническая база школы, появились новые специалисты. Он неустанно работал над формированием дружного педагогического коллектива, постоянно повышающим профессиональный уровень.

За время его директорства была построена новая школа на 160 мест с мастерской, интернатом, спортивным залом. Школьная жизнь при нем была насыщенной и интересной: организация и работа школьного лесничества, летний лагерь труда и отдыха, ежегодное участие в районных турслётах. Школа в селе всегда была важным культурно-общественным центром. Многие его выпускники стали учителями и работают в родной школе, в школах Олёкминского района и республики.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Награждён Благодарностью Сталина И. В., кавалер ордена Отечественной войны II степени, юбилейными медалями ко Дню Победы, Почётной грамотой ЯРИУУ, медалью «Ветеран труда», знаком «Учитель учителей». Присвоены звания: «Заслуженный учитель школы Якутской АССР», «Учитель учителей РС (Я)», «Почётный гражданин Олёкминского района» (1999 г.).    

Источники:  Трудовая слава Якутии: Почет, граждане Респ. Саха(Якутия), городов и улусов. Т. 1/Правительство Респ. Саха (Якутия); Авт.-сост.: М.П.Габышев, К.Е.Павлов; Редкол.: Н.В.Шадринов (рук.) и др. — Якутск: Сахаполиграфиздат, 2003. —416 с.  ; Педагогическая энциклопедия / М-во образования Респ. Саха (Якутия). - Якутск, 2000-П24 Т. V. - Якутск: Компания «Дани-Алмас», 2015-464 с.  Дополнительный источник: Районная газета «Олекма», статья «Учитель человечности, гуманности и порядочности», 2015-01-20. 

Разделы

людиолекмы.рф © 2025