СОЛДАТОВА Татьяна Петровна (1957)

СОЛДАТОВА Татьяна Петровна (1957)

СОЛДАТОВА Татьяна Петровна, родилась 15 августа 1957 года в селе Юнкюр Олёкминского района Якутской АССР, внучка Василия Иннокентьевича Кобелева, главы педагогической династии Кобелевых. 

ОБРАЗОВАНИЕ 

В 1979 году окончила физико-математический факультет Уссурийского государственного педагогического института.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

По окончанию института по решению аттестационной комиссии была оставлена  преподавателем на кафедре алгебры и математического анализа. Но мечта вернуться в родную школу не давала покоя и, написав ходатайство в Министерство образования Якутии, добилась перевода в распоряжение МО Якутской АССР. В  январе 1980 года по прибытию в ЯАССР направлена в Индигирскую восьмилетнюю школу Момского района в с. Буор-Сысы, где на период отпуска по уходу за ребенком основного работника, срочно требовался учитель математики. В июле 1980 года прибыла в Олёкминский район. Татьяне Петровне была предложена работа учителем математики во вспомогательную школу №7 г. Олёкминска. Спустя год, в августе 1981 года перешла на работу в обычную школу. 

1981 год был, год создания семьи. В это время открывалась школа в БАМовском посёлке Хани, и руководитель кадровой службы Олёкминского РОНО Галина Степановна Молоткова предложила место учителя математики в новой школе п. Хани. 

11-го сентября 1981 года началась деятельность учителя математики в Ханинской школе. Школа была небольшая, светлая, уютная. Коллектив,  в основном, достаточно молодой. Детей было немного. В 11 классе, например,  3 человека — одна девочка и два мальчика. Родители детей в большинстве были строителями БАМа, трудились на прокладке железнодорожного полотна, строительстве домов, школы, социокультурных объектов. Трудились с раннего утра и допоздна, в 2 смены. В школе сформировался единый дружный коллектив педагогов школы и учеников. 

В 1985 году  назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе.  В 1986 году торжественно приняли в ряды КПСС. В 1993 году Татьяна Петровна вместе с семьёй вернулась в родное село Юнкюр. С сентября 1993 года я работаю в родной школе: с 1993 по 2002 год — учителем математики, с 2002 года заместителем директора по УВР и учителем математики.

Татьяна Петровна Солдатова и сегодня, с честью и достоинством, продолжает дело своей матери Кобелевой Людмилы Васильевны, учителя математики, и  стала представителем третьего поколения педагогической династии Кобелевых, общий педагогический стаж которой составляет 228 лет.

Человек активной жизненной позиции, участвует в общественной жизни села: Член творческого коллектива «Надежда» Мальжагарского наслега с 1998 года; Секретарь участковой избирательной комиссии с 2000 года. Отмечена Благодарностью Председателя ЦИК РФ Э. А. Памфиловой, 2018 год.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

• Нагрудный знак «Учитель учителей Республики Саха (Якутия)», 2013 год;
• Нагрудный знак «Отличник образования Республики Саха (Якутия), 2004 год;
• Знак «Почётный гражданин Мальжагарского наслега Олёкминского улуса РС(Я)», 2022 год;
• Почётная Грамота Министерства просвещения РФ, 2019 год;
• Почётная Грамота Министерства образования Республики Саха (Якутия), 1999 год;
• Почётная Грамота Государственного собрания (ИЛ ТУМЭН) РС (Я), 2019 год;
• Победитель муниципального конкурса «Лучшие люди наслега 2021 года» в номинации «Лучший педагог»;
• Благодарность  Председателя ЦИК РФ Э. А. Памфиловой, 2018 год.

Источник: Резюме. Педагогический сайт. Воспоминания.

Разделы

людиолекмы.рф © 2025