СОФРОНОВ Феликс Васильевич (1931-2013)

СОФРОНОВ Феликс Васильевич (1931-2013)

СОФРОНОВ Феликс Васильевич родился в 1931 году в деревушке Харыялах, в 27 километрах ниже села Солянки, 18 февраля 1931 года. 
Отец, Василий Семёнович, работал председателем совета, а мама, Елизавета Артамоновна, —дояркой. В семье было 4 детей. 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Феликс Васильевич окончил Хоринскую начальную школу с якутским языком обучения. Свободно говорил на двух языках: русском и якутском. После школы работал в совхозе «Коммуна» до 1951 года. 27 сентября 1951 года был призван на службу в Красную Армию в Иркутскую область.

Через два года секретную военную часть, где служил молодой Феликс, перевели в посёлок Кресс Новгородской области. Здесь, в 1954 году, в летнем саду под звуки духового оркестра, он встретил свою будущую жену Прасковью Степановну. Через год у молодой семьи Софроновых родился сын Иван. А ещё через год, поддавшись уговорам Феликса, переезжают в Якутию. Затем вновь переезд, но уже обратно в Новгородскую область, где Феликс Васильевич устроился на работу в отделение связи. Всё чаще он стал вспоминать родную тайгу и реку Лена, на берегах которой вырос. И через некоторое время ушёл работать в лес на заготовку древесины. Так, молодая семья Софроновых, прожили до 1961 года. 

Не выдержав тоски по родному краю, Феликс Васильевич забрал жену, детей (Ивана и Светлану) и вернулся в Солянку. Сюда с Харыялаха перевезли отцовский дом, в нём и поселились. Феликс Васильевич устроился в сельсовет секретарём, а через семь лет его избрали председателем Совета. Порой, забывая себя и семью, занимался общественными делами.

Много лет руководил советом ветеранов села. Именно по его воспоминаниям были восстановлены списки участников войны сёл Кресты и Харыялах.

В 1973-1975 гг.— кочегар Солянской восьмилетней школы, затем Феликс Васильевич перешёл работать простым рабочим Сангарской нефтегазразведке. В 1986 году ушёл на заслуженный отдых. Умер в 2013 году. 


НАГРАДЫ и ЗВАНИЯ

 
   - медаль «100-летие со дня рождения Ленина»;
   - медаль «За трудовую доблесть в годы ВОВ 1941-1945 гг.»;
   - почётный гражданин Олёкминского района, 1997 г.;
   - почетные грамоты и дипломы за добросовестный труд.;
   - ветеран тыла.

Источники:

Победители. Герои. Земляки :[Солянский наслег Олёкминского улуса РС (Я), к 75-летию Великой Победы] / составители: А. В. Борисова, В. Н. Вервейко . - Якутск : Дани- Алмас, 2020. - 143, [1] с. Агентство СIP НБР Саха

Трудовая слава Якутии: Почет. граждане Респ. Саха(Якутия), городов и улусов. Т. 1/Правительство Респ. Саха (Якутия); Авт.-сост.: М.П.Габышев, К.Е.Павлов; Редкол.: Н.В.Шадринов (рук.) и др. — Якутск: Сахаполиграфиздат, 2003.—416 с.  

Разделы

людиолекмы.рф © 2025