СОФРОНОВА Прасковья Степановна (1928)

СОФРОНОВА Прасковья Степановна (1928)

СОФРОНОВА Прасковья Степановна родилась 20 июля 1928 года в семье колхозников Гавриловых в деревне Далево Кресстецкого района Новгородской области, что в 30 километрах от озера Ильмень. Там прошло её детство. 

БИОГРАФИЯ

Когда началась война, ей было 13 лет. С деревни на фронт были призваны все мужчины, в том числе отец Степан Григорьевич Гаврилов и старший брат Ваня. В Далево остались только дети, женщины и старики.

С Новгорода через деревню шло много народу, спасаясь от врага. Часть эвакуированных людей оставалась, часть уходила дальше. В каждый дом заселяли по 2 семьи из числа беженцев.

Но фашистские войска все ближе и ближе подходили к Новгороду, деревня Далево оказалась в кольце. Отступать и бежать было некуда. Деревню заполнили военные, и жители стали готовиться к прорыву окружения. Женщины, старики, подростки, в том числе и Пана Гаврилова, которой к тому времени исполнилось 15 лет, работали на строительстве оборонительных сооружений, копали окопы.

Почти в каждом дворе стояли пушки, орудие с согласия хозяев закатывали в дома, действовал комендантский час. Летали самолеты, беспрестанно нанося бомбовые удары по деревне, словно хотели сравнять её с землей. Все кругом грохотало, гремело и горело. От артиллерийского огня прятались в окопы. Кушать было нечего, только замороженная картошка, найденная на колхозных полях. Её выкапывали, мыли в холодной речной воде, несли домой, толкли и запекали в виде лепешки. Был большой голод, от которого умирали старики и дети.

Неподалеку под Вишерой проходила линия фронта, где под бомбёжкой и обстрелом лежала убитая скотина. Как только канонада стихала, взрослые вывозили её, разделывали и раздавали голодающим.

Вот так, благодаря мерзлой картошке и мясу они выжили. Но голодные годы продолжались ещё долго, даже тогда, когда враг стал отступать. Потом в колхоз привезли немного картошки на рассаду, семена ржи и стало легче.

После войны везде была разруха. Дети наравне со взрослыми восстанавливали колхоз. Убирали рожь, вязали снопы и отвозили их на гумно. Били цепями снопы, выбирали зерна из соломы, а затем перемалывали их на ручных жерновах. Зерно выдавали по 1 килограмму на душу. Перемолотое на жерновах зерно толкли в ступе, делали лепешки, варили кашу. Так и выжили.
Был большой голод, от которого умирали старики и дети. Дети наравне со взрослыми работали в колхозе, выполняли разные виды сельскохозяйственных работ. 

Прасковья Степановна работала в колхозе, затем в леспромхозе до 1951 г. А в 1952-м поступила ученицей на знаменитую швейную фабрику «кресстецкой строчки», где проработала два года.

Однажды на танцах в летнем парке под звуки духового оркестра девушка Прасковья встретила любовь всей жизни – олекминчанина Феликса Васильевича Софронова. Эта встреча перевернула всю её жизнь, и она вслед за мужем отправилась в далекую Якутию. Супруги прожили в мире и согласии много лет, родили и воспитали двоих детей: Ивана и Светлану. А сейчас у Прасковьи Степановны 4 внука и 13 правнуков.

20 июля 2023 г. одна из старейших жительниц села Солянка Прасковья Степановна Софронова приняла поздравления в связи с юбилейной датой  95 - летием.

 

 

 

 

Разделы

людиолекмы.рф © 2025