
СОФРОНОВА Татьяна Михайловна (1930-2005)
СОФРОНОВА Татьяна Михайловна родилась 13 февраля 1930 года в деревне Кресты, в дружной и счастливой семье Михаила Дмитриевича и Лидии Кононовны Габышевых. Родители работали в колхозе, занимались животноводством.
В 1941 году отец — Михаил Дмитриевич, ушёл на фронт. Лидия Кононовна осталась одна с детьми.
В 1943 году пришло извещение о том, что «красноармеец 304-й стрелковой дивизии — Габышев Михаил Дмитриевич, 1908 г.р., пропал без вести 24 августа 1942 года в Сталинградской области Серафимовичского района, у деревни Кузнечики»... А дома его ждали четверо детей: Дмитрий, Алексей, Татьяна и Валентина.
Когда началась война, старшему Дмитрию исполнилось 13 лет, Тане - 11, Алексею - 8 лет, а младшенькой Валюше и того меньше. Мама — Лидия Кононовна, была дояркой и на рассвете уходила на работу. Детям пришлось очень рано повзрослеть.
Брат Дмитрий работал трактористом, а Алексей - прицепщиком. Татьяна Михайловна вспоминала, как ведя за ручку маленькую Валю, помогала взрослым вместе с другими детьми собирать колоски на полях, возить воду на быках, пасти и доить коров, сгребать и копнить сено на покосе. Дети на своих плечах несли тяжёлую тыловую ношу - помогать взрослым, значит помогать фронту. Здесь, в Якутии, на Олёкминской земле, в глубоком тылу они не видели фашистов, не слышали грохота канонад, но все тяготы войны ощутили сполна....
С наступления лета Крестовские животноводы перебирались на летние пастбища. На просторной и травообильной речной пойме местности Харыялах в 1955 году, Татьяна Семёновна встретила своего будущего мужа — Софронова Семёна Иннокентьевича.
Через год заключили официальный брак. Но семейное счастье было недолгим, через десять лет мужа не стало. Татьяна Михайловна вырастила и воспитала пятерых детей: дочерей Наталью, Елену, Марину (Майя), Надежду и сына Петра.
Татьяна Михайловна всю жизнь проработала дояркой и имеет заслуженные награды:
- знак «Победитель социалистического соревнования», 1973 г.;
- звание «Ударник коммунистического труда»;
- медаль «Ветеран труда»;
- медаль «Материнства II степени»;
- юбилейный знак РС (Я) «Ветерану ВОВ. 1941-1945 гг.»;
- юбилейная медаль «60 лет Победы в ВОВ. 1941-1945 гг.».
Умерла в 2005 г.
Источник:
Победители. Герои. Земляки :[Солянский наслег Олёкминского улуса РС (Я), к 75-летию Великой Победы] / составители: А. В. Борисова, В. Н. Вервейко . - Якутск : Дани- Алмас, 2020. - 143, [1] с. Агентство СIP НБР Саха