
ТАБУНАСОВ Никон Семёнович (1914)
ТАБУНАСОВ Никон Семёнович родился в 1914 году в селе Кыллах Олёкминского района (Якутия). Советский якутский актёр.
БИОГРАФИЯ
Окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского. Будучи студентом, в 1935 году, дебютировал в фильме режиссера Александра Довженко «Аэроград» в роли паренька–чукчи, вышедшего из тайги к строящемуся Аэрограду. Вошёл в историю как первый якутский актёр, сыгравший в художественном фильме. Был актёром московских театров. В 1942 году был репрессирован.
Справка: Путь к вершине актёрского искусства парня из Олёкмы напоминал прыжок из трамплина. Из краткой биографии можно узнать, что Никон Семёнович Табунасов после окончания сначала Кыллахской, а потом 2-й Нерюктяйинской школы, парень из далёкого якутского села попал в Москву и сумел поступить в театральный ВУЗ. Вскоре состоялся вполне удачный дебют в кино. А потом уже ставший известным, выпускник государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского остался работать в московских театрах. Говорят, он ещё снялся в нескольких фильмах…
Но яркая звезда удачи якутского самородка недолго сияла на небе. Никон Табунасов 11 декабря 1942 года был арестован. После непродолжительного расследования уже 17 февраля 1943 года советский суд обвинил его в контрреволюционном саботаже и приговорил к 5 годам заключения. Срок он отбывал в Пермской области в Кушпелевском ОЛПУсольлага НКВД СССР.
Дальнейшая судьба первого якутского киноартиста Никона Табунасова скрыта за семью печатями. Возможно, совершенно несправедливо обвиненный артист стал одним из миллионов жертв сталинских репрессий и сгнил в лагерях, добывая в нечеловеческих условиях, руду или, трудясь в лесоповале. Но созданный Никоном Табунасовым образ молодого и жизнерадостного охотника-чукчи в фильме «Аэроград» сохранился и не подвластен забвению. В фильме Никон идет по тайге на лыжах, светит солнце, кругом светло и радостно, и он поёт свою бесхитростную песню «Кэнтик-мунтук сыттардаах». Сейчас говорят, что это была первая якутская песня, прозвучавшая с большого экрана. Всё это сделал так искренне, так мастерски, эта часть роли навсегда останется в нашей памяти. В массовках этих съёмок принимали участие студент из Якутии Поисеев и дети якутян Тамара Романова, Лана и Муся Ойунские. Режиссёром картины был один из основателей отечественной кинематографии Александр Довженко.
После окончания театрального института, видимо, Никон остался в Москве. Там работал, играл в нескольких фильмах. В г. Волгограде у него есть сын по имени Леонид, который жил и работал в г. Набережные Челны.
Источники:
Газетная вырезка «Социалистическая Якутия» 15.07.1937 г.