
ТОЛСТЯКОВ Роман Васильевич (1931)
ТОЛСТЯКОВ Роман Васильевич, 1931 г. р., уроженец Терасинского наслега Алексеевскою района (ныне Таттинского района) ЯАССР.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Родители Василий Ананьевич и Анастасия Назаровна Толстяковы — простые рабочие. Рано осиротев, Роман воспитывался у бабушки. Как и все дети тех времен, познал все тяготы военных лет, работал наравне со взрослыми.
Окончив школу, поступил в ЯПУ на физкультурное отделение, там и познакомился со своей будущей супругой А.С. Гаврильевой. Во время учёбы участвовал во всех спортивных мероприятиях учебного заведения и занимал призовые места.
С 1953 г. работал инструктором общества «Динамо» с Б. Б. Коном.
Окончив учёбу в 1954 г., с женой Анной Степановной по распределению приехали в Олёкминский район, село II Нерюктяйинск работать учителями. По приезду Роман Васильевич открыл секцию лыжного спорта, пропагандировал и организовывал лыжные соревнования, проводил встречи между ближними селами района. Он был общительным, весёлым, имел хорошую физическую форму, был примером для своих воспитанников. На сборах постоянно поддерживал, общался со своими подопечными и был очень требовательным, говорил: «Те, кто курит, даже не думайте о лыжах», и ради того, чтобы заниматься у него, многие бросали курить. На соревнованиях он был доволен достижениями своих учеников. Его воспитанники впоследствии стали известными спортсменами-лыжниками в районе и в республике: В.Н. Горбунов, А.Я. Филиппов, А. Макаров, Р. Каверзина, Н. Секиров, М.А. Габышев, В. Н. Моедо, Д. Попов и др.
Роман Васильевич умел общаться с детьми, обладал талантом убеждения, заслуженно пользовался авторитетом как среди детей, так и среди коллег. Сам Роман Васильевич стал чемпионом республики, будучи в составе сборной команды Ленского района. Выступал на союзных соревнованиях на Сахалине.
В 1968 г. организовал лыжный переход с Ленска до Олекминска. Марафонские дистанции были для него коронными, на марафоне 8 районов Роман Васильевич показал хорошие результаты заняв на гонке 10 км I место с результатом 36 м 32 сек., II место на марафонской дистанции 30 км с результатом 2 ч. 40 мин., I место на дистанции 50 км с результатом 3 ч. 50 мин. Многие ученики поступили на учёбу в физкультурное отделение — это и есть признание труда учителя, сумевшего стать примером для своих подопечных.
Он сделал большую работу по развитию лыжного спорта в Олёкминском районе.
У него трое детей: сын Василий, дочь Александра и сын Роман. Спортивную и учительскую династию продолжили его дети. Старший сын Василий, как и отец, занимался лыжным спортом, в соревнованиях занимал призовые места. В 1975 г. стал чемпионом района в лыжных гонках. Дочь Александра увлекается волейболом, лёгкой атлетикой и национальными прыжками. Команда II-Нерюктяйинска — чемпион PC (Я) на призы А. Н. Платонова, имеет множество наград и призов.
Источник:
Спортивный век Олёкмы: от боотуров до олимпийских высот / Муниципальный район «Олёкминский улус (район)» Республики Саха (Якутия); составители: В.И. Малышев, И.П. Янкова; редакционная коллегия: О.Н. Саввинова (руководитель), Н.Н. Харбин, А.В. Хачатрян [и др.] — Якутск: Дани-Алмас, 2023. — 560 с.