
ТРИФОНОВА Тамара Андриановна (1929-2023)
ТРИФОНОВА Тамара Адриановна родилась 25 декабря 1929 года в семье учителей, супругов Александры Тимофеевны и Адриана Алексеевича Трифоновых.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Трифоновы жили дружно в живописной деревне Бердинка Олёкминского района. Когда началась война, наступили голодные дни, запасы продуктов заканчивались, порой было нечего есть, собирали на полях колосья, выходили на поле с мамой.
В эти суровые годы Тамара была подростком, училась во II Нерюктяйинской школе, ходила из Бердинки пешком.
Тамара Адриановна вспоминает: «На войну ушли двое наших старших братьев — Пантелеймон и Виктор. Из троих, призванных в армию в 1941 году племянников, не вернулись Георгий и Анатолий Глобины, они погибли в 1943 году. Третий племянник Иннокентий Глобин пришёл с войны искалеченный, без одной ноги, устроился на работу в родной совхоз. Их отец, родной брат нашей мамы —Александр Тимофеевич Глобин к тому времени уже был пожилым, и, потеряв двоих сыновей, ещё более состарился, сгорбился от горя.
Было голодно, собирали вручную на колхозных полях полынь. Тогда хлеб раздавали по карточкам: по 100 грамм иждивенцам, по 200 грамм — работающим. Олёкминский хлеб весь уходил на фронт. А мы стряпали лепёшки из собранных на полях колосьев, ели замороженные овощи, картофель и то, что находили в лесу: ягоды, грибы. Но как бы ни было голодно, выжили.
Счастье снова пришло в семью, когда в 1943 годы вернулся из войны брат Пантелеймон, раненый, хромой, но живой. Он устроился в селе Кыллах продавцом, в 1946 году женился.
Вскоре в 1943 году приехал второй брат Виктор. Он пошёл по стопам родителей, сразу поступил заочно на учёбу и стал преподавать вначале во II Нерюктяйинской начальной школе, затем в I Абагинской начальной школе математику. Ученики Виктора Адриановича до сих пор помнят его отличные уроки математики. У Виктора остались дети, внуки, со своей супругой он прожил долгую счастливую жизнь.
Третий брат Валентин многие годы проработал в машинно-тракторной станции в селе Центральная Абага. МТС руководил тогда Карл Алексеевич Миллер, немец по национальности, его именем позже названа одна из улиц Олёкминска.
Младший брат Валентин в 1951 году, приехав из армии, выучился на киномеханика и остался верен избранной профессии, у него стаж работы в кинофикации составляет 40 лет. За эти годы он не раз объездил со своей передвижкой, показывая художественные и документальные фильмы, все населённые пункты Олёкминского района, хотя сам жил в родном селе Бердинка.
Троих моих сестёр звали Агриппина, Минна и Лидия, они родились до войны и испытали на себе все военные лишения и невзгоды. Агриппина по профессии учитель, Минна выбрала специальность повара и работала в общепите детсада, больницы. Лида прожила короткую жизнь, ей было всего 12 лет, когда она сильно заболела и не смогла поправиться.»
Тамара Адриановна проработала в почтовой связи 42 года, начинала морзисткой, затем телефонисткой, последние 22 года отработала почтальоном.
Многолетний труд отмечен знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования», награждена памятными медалями: «50 лет Победы в ВОВ», «65 лет Победы в ВОВ», «70 лет Победы в ВОВ», «Дети войны». Являлась ветераном тыла и труда.
Тамара Адриановна Трифонова умерла 19.12. 2023 г., в возрасте 94 лет.
Источник: Материал - фотокопию воспоминания предоставил Насыров Михаил Ильясович, сын Трифоновой А.Т. 30.01.2024 г.