
ФИЛАТОВ Егор Дмитриевич (1926-2022)
ФИЛАТОВ Егор Дмитриевич родился 1 мая 1926 г. в с. 2-Нерюктяйинск Олёкминского района ЯАССР. Ветеран Великой Отечественной войны.
БИОГРАФИЯ
Будучи юношей, Егор Дмитриевич не успел окончить школу, помешала война. В 1944 году 18-летним парнем он был призван в ряды советской армии, воевал на восточном фронте, в 67-м полку 101 дивизии, был командиром взвода. День Победы они встретили в Мальте. Началась война с Японией — Егор Филатов служил в пограничной артиллерийской части в качестве второго наводчика, заместителя командира. В этих частях он служил до 1947 года. После окончания войны с Японией они были направлены на станцию Лесная, в 33-й батальон для охраны военных объектов. По результатам проверки батальонов, Егор Дмитриевич получил Благодарность от главнокомандующего Забайкальским военным округом маршала Малиновского и 15-дневный отпуск домой. Но из-за проблем с транспортом воспользоваться отпуском не смог. Служба в Забайкальском округе продолжалась до 1950 г.
По возвращении в родные края Егор Филатов женился на Ксении Самуиловне Роевой — дочери колхозника, табунщика села 1 Нерюктяйинск. У них родилось 10 детей, кроме того, они воспитали 4 детей-сирот. Сейчас у них 24 внука, 42 правнука, 2 праправнука. В мирное время Егор Дмитриевич работал в родном наслеге табунщиком-коневодом. Он — первый организатор ученической производственной сенокосной бригады, наставник молодёжи, член комиссии по охране природы, в каждом созыве избирался народным депутатом сельсовета. Благодаря его увлеченности и инициативе в пропаганде конного спорта в селе теперь ежегодно проводятся во время национального праздника Ысыах конные скачки. В 2022 г. имя Егора Дмитриевича Филатова присвоено ипподрому г. Олёкминска, установлена мемориальная доска.
Егор Дмитриевич умер 17 февраля 2022 г. в возрасте 95 лет.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ
Егор Филатов награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Японией», «Медалью Жукова», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и многочисленными юбилейными медалями и знаками. Была объявлена Благодарность от главнокомандующего Забайкальским военным округом маршала Малиновского. Награждён знаком отличия РС(Я) «Гражданская доблесть», знаками «За вклад в развитие табунного коневодства Республики Саха (Якутия)», «За вклад в развитие района», «Почётный ветеран сельского хозяйства РС (Я)». Присвоено звание «Почётный гражданин Олёкминского района».
Источники: Трудовая слава Якутии: Почет. граждане Респ. Саха(Якутия), городов и улусов. Т. 1/Правительство Респ. Саха (Якутия); Авт.-сост.: М.П.Габышев, К.Е.Павлов; Редкол.: Н.В.Шадринов (рук.) и др. — Якутск: Сахаполиграфиздат, 2003. —416 с. ; Газета «Олёкма», 13.04. 2021 г.; ЯСИА.