
ШАРАБОРИНА Мария Петровна (1939)
ШАРАБОРИНА Мария Петровна родилась 05 августа 1939 г. в селе Улахан–Мунку.
Отец Кулагин Пётр Фёдорович (в некоторых документах пишется Кулакин) ушел защищать родину от фашистов оставив свою жену Бахсаеву Александру Алексеевну с тремя детьми на руках, так и не вернулся с той войны…погиб и захоронен в п. Покусинка Смоленской области. Как и было положено в любой семье все обязанности по уходу за младшими сестрами, братьями, помощь по хозяйству легли на ее хрупкие детские плечи, ведь она была старшей дочерью. На том и закончилось её короткое послевоенное детство.
Школа находилась в 7-ми километрах от дома и маме учиться было очень трудно, как и всем ее сверстникам…Каждое утро полуголодные, плохо не по сезону одетые они ходили пешком до школы, уроки приходилось делать поздно вечером, перед печкой, только после домашних хлопот…поэтому маме после 4-го класса пришлось оставить дальнейшее обучение. Иногда ей приходилось вместе с другими детьми подрабатывать у людей ради еды, выполняя любую работу, которую им поручали. В будущем все эти навыки ей очень пригодились, «Человек в жизни должен уметь всё», часто мы слышали от неё.
С 1956 года она начала свою трудовую деятельность в колхозе. Работала рабочей на разных отраслях сельского хозяйства, в детском саду, школе и т д. Везде, на любой работе была очень ответственной, дисциплинированной, всегда себя проявляла с хорошей стороны, работая на совесть.
В 1957 году вышла замуж за Шараборина Валентина Васильевича и родила 9 детей. Наш отец был кадровым охотником и умер очень рано, когда самому младшему ребенку исполнилось всего шесть лет, а ей самой 41 год. Всех детей наша мамочка подняла на ноги, выучила, дала образование, привила любовь к родной природе, воспитала доброе, уважительное отношение к людям. Она учила нас жить честно, дружно и в любых жизненных ситуациях оставаться достойными людьми. А к труду приучала своим примером, ведь у нас всегда было большое подсобное хозяйство: кони, коровы, свиньи и куры, за которыми нужен был постоянный уход и внимание.
У нашей мамы были золотые руки, не было дела, с которым она не могла справиться. Мужу одежду для охоты полностью с головы до ног обшивала своими руками, это были несколько пар разновидных рукавиц, кэнчи, шапки, жилеты, собачья шуба, торбаза. Все это сшилось из материала, добытое мужем на охоте, нитку для шитья она плела из сухожилий животных.
У нашей мамы было большое сердце, которое умело любить по –настоящему. Её бесконечной любви хватило всем: женская любовь - мужу, материнская любовь - детям, бабушкина любовь - внукам и правнукам.
Источник:
Воспоминания. М.С.Карпенко (Кулагина), г.Новороссийск. Книга Н 12 История села Улахан –Мунгку: к 80 – летию создания села Улахан –Мунку. Якутск: Составитель А.П. Колпакова. Авторский коллектив: Н.И. Федорова, М.В. Жулева, А.В. Шалагина, Е.П. Соколова.