
ЯКОВЛЕВ Илья Ильич (1920)
ЯКОВЛЕВ Илья Ильич родился 2 августа 1920 г. в Кыллахском наслеге Олёкминского района.
ОБРАЗОВАНИЕ: В 1937г. поступил на рабфак Якутского педагогического института.
УЧАСТИЕ В ВОВ, ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
В 1940 г. Яковлев вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Офицер из Якутии командовал специальной разведывательной ротой, храбро сражался на самом горячем участке войны - Сталинградской битве. В ожесточенных, кровопролитных боях Илья Яковлев получил тяжелые ранения. В 1942 г. он попал в госпиталь, по выписке из которого, лейтенанта демобилизовали.
Вернувшись в родную Якутию, Илья Яковлев возобновил учебу на историческом отделении пединститута. В 1946 г. И.И.Яковлев был распределён учителем истории в II-Нерюктяйинскую школу Олёкминского района. Позже РОНО направило молодого специалиста в Кыллахскую школу. В 1948 г. по распределению Министерства просвещения ЯАССР Илья Ильич попал в Сунтарский район. Он преподавал историю и обществоведение в Сунтарской, Шеинской средних школах, школе с. Куокуну. Убедившись в профессионализме и высоких организаторских способностях Ильи Ильича, райОНО принимает решение доверить ему руководящую должность. С 1956 г. И.И.Яковлев работает директором Шеинской, затем Сунтарской средних школ, позже-Сунтарской санаторно-лесной школы. Он проявляет себя как крепкий хозяйственник, неуклонно укрепляя материально-техническую базу руководимых им школ. Сильный организатор, Илья Ильич везде формирует крепкий, дружный, профессиональный коллектив школ. Работая директором, не отходит от педагогической практики. Из-за ранения в руку, план урока у него был схематичным. Но благодарные ученики вспоминают, что уроки И.И.Яковлева всегда были крайне насыщенными, динамичными, очень интересными и увлекательными. Он активно работал с учениками, задавал множество вопросов, вовлекая учеников в процесс творчества, сотрудничества.
И.И.Яковлев был удивительно обаятельным, чутким, отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь. С молодыми коллегами он охотно делился опытом, умело сочетал труд педагога с большой общественной и организаторской работой. Но прошедшая война напомнила о себе. В расцвете педагогических и организаторских способностей у Ильи Ильича вскрылась фронтовая рана...
Для своих учеников, детей и внуков, для всех, кто знал Илью Ильича Яковлева, он остаётся примером беззаветного мужества, силы, глубокой порядочности и неукротимого стремления к знаниям. Разносторонне талантливый директор школы, любимый учитель истории - таким остался И.И.Яковлев в памяти бывших коллег и учеников.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ:
И.И.Яковлев – заслуженный учитель Якутской АССР, кавалер ордена Красной Звезды.
ИСТОЧНИК: Педагогическая энциклопедия. Том II. (Министерство образования РС (Я)). г.Якутск. 2003 г. ООО РИЦ «Офсет» ББК 74.00 (1 Рос.Яку) я2 1124, УДК 371.124(571.56) (031). Составитель: Иванова В.С. Научные редакторы: Михайлова М.Г. к.ф.н.. профессор ЯГУ, С.М.Петрова. Ответственный за выпуск: Черосова О.М. Материалы предоставлены улусными и городскими управлениями образования.