
ЯКУТЦЕВА (КАЛАЧИК) Софья Борисовна (1902-1953)
ЯКУТЦЕВА (КАЛАЧИК) Софья Борисовна родилась в июле 1902 г. в г. Алдане ЯАССР.
Окончила два курса педагогического факультета социально-экономического отделения Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1925г.).
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
• 1919-1921 гг. — работала учительницей Магаданской школы, заведовала политпросветотделом областного комитета ВЛКСМ,
• 1922 г. — исполняла обязанности секретаря Олёкминского окружкома.
Занимала различные руководящие должности:
• 1925-1926 гг. — заведующая культотделом Якутского областного совета профсоюзов,
• 1927-1928 гг. — заведующая школой в Олёкминске,
• 1928-1930 гг. — заведующая школой II ступени в Якутске,
• 1932-1933 гг. — заведующая женсектором областного комитета ВКП(б),
• 1933-1934 гг. — заведующая культпропом Якутского городского комитета ВКП(б).
• 1934-1939 гг. работала директором Якутской национальной библиотеки. Организовала формирование новых каталогов: с 1935 г. — алфавитный и систематический, с 1937 г. — предметный, так как в старых, восстановленных после 1931-1932 гг., было много ошибок. Штат библиотеки состоял из 55 человек.
• 1937 г. на основании временного «Положения о краевых и областных библиотеках», утвержденного Наркоматом просвещения РСФСР, была введена новая структура библиотеки: отдел комплектования и справочно-библиографической работы с якутоведческим подотделом; отдел обработки литературы; отдел хранения; методический кабинет; отдел обслуживания читателей на абонементе, межбиблиотечный абонемент, политотдел передвижного фонда; административно-хозяйственная часть.
В 1930 г. Якутская национальная библиотека была слита с Якутской городской публичной. Оба учреждения, находясь формально вместе, тем не менее выполняли разные функции. Якутцева настаивала на отделении и самостоятельном развитии Якутской городской публичной библиотеки, неоднократно обращалась в советские и партийные учреждения, в том числе к Н. К. Крупской, заместителю наркома просвещения РСФСР. По её представлению Совет Народных Комиссаров ЯАССР в сентябре 1938 г. принял постановление об организации Якутской городской публичной библиотеки. В основу её фонда легли книги и журналы из абонемента и передвижек Якутской национальной библиотеки. Последняя была переименована в Якутскую государственную центральную библиотеку.
С.В. Якутцева возглавляла Якутскую государственную центральную библиотеку в трудное для страны время, когда репрессия и чистка партийных рядов стали массовыми. Как одну из попыток защитить кадровый состав Якутской национальной библиотеки от случайных людей можно расценить выступление Якутцевой против направления в библиотеку «опороченных людей», «врагов народа». В то время в библиотеке работали снятые с высоких должностей и исключенные из ВКП(б) А.Ф. Бояров, Г.А. Попов, С.П. Харитонов, А.Г. Кудрин (Абагинский). При этом Якутцева не скрывала своего негативного отношения к увольнению «поражённого в правах» Н.Н. Грибановского.
Награждена медалью "За трудовую доблесть". Умерла в 1953 г.
Источник:
«Энциклопедия культуры и искусства Якутии» (М-во культуры и духовного развития РС(Я)). Составители В.А.Босиков, Р.Г.Иванова, Л.М.Корякина. редколлегия: В.А.Босиков (гл.ред.) и др., г.Якутск, изд-во «Бичик», 2011 г.